自定内容
自定内容
过去,“职业伴娘”作为一个婚庆的衍生产业并没有被单独“摘”出来放大
作者:管理员    发布于:2022-06-18 09:34:30    文字:【】【】【
过去,“职业伴娘”作为一个婚庆的衍生产业并没有被单独“摘”出来放大

在新娘此生最难忘的一天中,作为伴娘的谢宇科一直陪在新娘身侧。而新娘不是她的闺蜜或好友,直到婚礼的前一晚,她们两个才见了第一面。
00后女孩谢宇科,是这场婚礼中租来的伴娘。 只要婚礼顺利进行、新娘开心,她便完成了当天在这座陌生城市中的任务,几天后她可能飞往另一个城市,再次作为伴娘见证另一对新人的幸福时刻。
从2020年11月起至今,谢宇科已经当了40次伴娘,她参加过斥资百万的豪华中式婚宴、也目睹过骑马过街的特色民族婚礼,她曾被青梅竹马许下的庄重誓言所打动,也因一位新娘对她说的一句“我不爱他”而陷入深思。
伴娘租赁,一件人生大事中临时搭建的契约关系,让谢宇科找到了有趣又可以赚钱的“新职业”。
根据国家民政部2018-2020年统计公报,近年来结婚登记人口的平均年龄逐渐走高,30-34岁人口登记结婚的比例明显增高,由31.04%上涨到38.65%,这充分说明——年轻人晚婚趋势十分明显。也就是说,许多人结婚时身边很难找到未婚且适龄的婚伴。
谢宇科抓住了这个机会,还将“婚伴”职业化开成了公司。
现在的她不仅仅是一位熟练的“职业资深伴娘”,还是手中有5w+婚伴资源和近100位团队成员的谢总。
「后浪研究所」听她聊了聊那些令人惊奇的婚礼,以及这半年来从无到有的创业故事。
我是一名即将毕业的大四学生,相比许多同龄人,我在他们还没有完全迈出大学校门时,已经走入社会当了快40次伴娘了。
第一次当伴娘的经历很奇妙,那次我属于是回家“顺便”当个伴娘。 当时自己还是大三学生,20年的11月,我在网上看见了杭州萧山招募伴娘的信息,刚好那段时间我家人要我回杭州一趟。我想了一下,反正我回去自己也要出机票钱,但如果当伴娘的话这一趟既不用掏路费,还能赚2000多块钱,没犹豫就报名了。
我本身性格就挺外向,再加上我和那位新郎是一个姓氏、一个地区的,他们觉得挺亲切就选中了我。比较奇妙的是,后来我们聊天的时候往上数了几代,我和那场婚礼的新郎还真有点远方亲戚的关系。
从那次之后,我就开始接伴娘的单子了,平时课少就可以去做伴娘。有时候可能会辛苦奔波了些,但是这一天下来可比去实习赚得多多了,还能顺路旅游吃席,很划算。
从做伴娘到现在,我的飞行里程已经达到14万公里,足迹遍布国内各大省份 ,去过浙江杭州、云南楚雄、广西玉林、海南三亚、广东深圳等地,也经历了很多有意思的婚礼,有的让人大开眼界,有的也让人大跌眼镜。
最豪华也是我印象最深刻的婚礼是在海南三亚举行的那场。不仅住得好、吃得好,拿得也多。

海南三亚中式婚礼,右一为谢宇科
震惊是从我下飞机就开始的。之前我有了解到这对新人家庭条件特别好,两个人是在英国留学时认识的,有一方家里还是做豪车车队的。但我怎么也没想到,他们“租”了12个伴娘伴郎,还派了豪华车队来机场接我们。
他们的婚礼完全复刻了古代婚宴的模式,新娘有重达二三十斤、镶嵌红宝石的全金定制凤冠和金丝霞帔,所有用到的花都是鲜花,装饰品都是手工扎的灯笼、新换的镂空屏风,连头上的吊顶灯都雕着龙纹……最夸张的是,场景里有两个鱼池,里面竟然是他们现买的一两百条锦鲤。

新娘的婚鞋、凤冠及其他首饰
我还记得当时现场大概有十几位摄影摄像师围着我们,据说仅仅是场景布置就花了三百万左右,真的是有明星结婚那味儿了。
“大户人家”的婚礼流程的确会比普通婚礼繁琐,他们会更注重礼节和仪式感 ,要讲究的地方相对多一些,作为伴娘我就一直陪在新娘身边走完这些礼节,配合拍照,还有就是做一些细碎的小事情,比如帮着整理一下礼服、随时确定新娘妆容、帮着拿一些东西等等。

左一为谢宇科,伴娘们正在为新娘整理婚服和头饰
我原本以为,豪门对我们这些婚伴会特别苛刻、各种挑刺,事实却相反,这些有钱人家的素质都很高,来到他们婚礼的宾客也是如此,台下的人一眼望去,大家穿着得体都很有气质,整场婚礼完成得很顺利,我们还拿到了额外红包。
租赁伴娘的人群贫富差距极大,城市的婚礼胜在规模大,流程礼节多,但拿到的钱自然也会多一点,一些给的多的可以达到1000+或2000+,而且通常租伴娘的一方会包食宿和路费。
相对城市婚礼,乡村婚礼就胜在氛围上 ,他们办婚礼时乡里乡亲都会来,大人孩子在一块特别热闹,轻松愉快地就办好了,但做伴娘能拿到的报酬也会少一点,价钱大概在400-800左右。
有一场云南楚雄举行的民族婚礼就是我印象中氛围超好的乡村婚礼。新人家是一个六层的小楼,楼下有一个小院子,他们就直接在院子里拉了横幅,支了个小舞台,然后就可以开始办婚礼了。
当地的婚礼风俗是“尊老”,新人不仅要去家族的祠堂里跪拜,而且婚礼也要由家里的长者主持,那场的主持是新人90多岁高龄的奶奶。
他们还请了几位五六十岁的阿姨,阿姨们在现场穿着粉红色的裙子跳舞,她们的脸上会泛着一点高原红,每个人的舞姿都很生动,这是我在城市中从来没有见过的,她们不是专业演员,但所有人的脸上都充满着那种“青春活力”的感觉。

农村婚礼中的“抬轿接亲”
因为做伴娘我得以走南闯北,每一场婚礼都为我打开了一扇窗户,看到了各地的风土人情和民俗礼仪,这可比单纯旅游好玩多了。
除此之外,我还有一个意外收获,就是在一场婚礼中认识了我现在的男朋友。他作为租来的伴郎,我作为租来的伴娘,在见证别人幸福的同时,也奇妙地找到了自己的缘分。
作为伴娘,21岁的我也会感叹:婚礼啊,可真是人世间drama事件的高发地。
我参加的婚礼中,有新郎比新娘大了整整二十四岁的,而且感情还真的不错;有牵着娃办婚礼的,其实肚子里还有一个;有女主播嫁给自己的榜一大哥的,提起来就像小说一样;有在夜店认识的男女,没想到最后还真的结了婚成了夫妻……
在婚礼中我常常感受到最真切的人生冷暖,一些新婚夫妻只看一眼就能知道他们感情好不好。
有一位新郎特意学了新娘家乡的方言,宣誓的时候用普通话说了一遍,还用方言说了一遍。有的新郎给新娘喂汤圆,会认真吹凉给老婆先吃,而不是先自己吃。
相比之下,一些新郎连新娘的生日都记不得,或者去父母方敬茶完全把新娘晾在一边的也大有人在。
当然除了这些小事,我也看到了很多将就的婚姻。有个新娘单纯觉得老公对自己好,认为合适就嫁了,她说她的婚姻一眼就能看到头。
还有一些更夸张的,一位新娘在婚礼的前一天说:不想结婚了。 她和她老公是在相亲中认识的,在父母和现实压力的催促下因为“刚好合适”结婚,而她在马上要举行婚礼的时候却犹豫了,“自己究竟要不要嫁给一个自己不爱的人”……虽然最后也还是嫁了。
其实很多新娘都会在婚前表现出一定的婚前焦虑,比如婚礼前一天非常担心婚礼流程会出错,或者担心结婚之后不幸福,她们往往对自己的丈夫没有信心,怕聚少离多、感情变淡等等,有些甚至焦虑到要提前一两年预定伴娘准备婚礼。
作为伴娘的我虽然对于新娘是一个陌生人,不过这点却有好处。新娘可以没有顾及地跟我分享她的顾虑和心事,这样也能缓解她们心里的焦虑。

谢宇科正在挑选伴娘裙
结婚本来就是一件压力非常大的事情,不仅要付出大量的人力、财力,还要面对一种崭新的、未知的生活,和眼前的那个人携手一起继续接下来的日子。当各方面都向你压下来的时候,人就很容易有焦虑的情绪,一些感情基础牢固的夫妻还好,一些“相亲后觉得合适就结婚”的新人有这种“焦虑”的可能性会更高。
看过这么多婚礼,我也看清了很多世俗。不过我倒没有“恐婚”,只是把“结婚”当作一件自然发生的事情,我不再憧憬浪漫豪华的婚礼场景,我觉得只要人对了,简简单单就是幸福。
40场婚礼,让我从一个“伴娘小白”成长为一个可以熟练控场、熟悉各种细节的“职业伴娘”。
我也在不断总结:如何成为一位职业好伴娘?
首先做伴娘是个体力活。 早上四五点钟起来化妆,接着就会赶到婚房配合伴郎和新郎完成接亲,大多数时候早上没时间吃饭,要从起床一直饿到中午酒席开始。还要随时保持好的精神状态陪在新娘身边,事无巨细,直到婚礼结束。

刚忙完一场婚礼,谢宇科正在车上补觉
做伴娘赚钱没有看起来那么容易,因为只是有活力有精神还远远不够。
作为伴娘的“你”是婚礼当天新娘最依赖的人 ,在那种场景下,一个好伴娘还必须具有这几点特质,“贴心、事事有回应”,其次是“性格好、不抢风头、能控场、有眼力见儿”,当然会“唱歌、跳舞”等才艺也属于加分项。
做了这么多次伴娘,我发现有“社牛”特质但又不失分寸感的伴娘是最受新娘喜爱的。
当然,从雇主的角度出发,他们还会有一些特殊的硬性要求。比如属相、年龄、长相、身高、地区等等方面。我之前在接单时遇到过“只要某三种属相的伴娘”的要求,而且时间长了会发现很多人不太喜欢的属相是“羊和鸡”。
在地域上,一些新娘想找自己家乡的伴娘,想让嫁到异乡的自己多一份安心,另一些则不想找本地人作婚伴,他们认为结婚是一件非常隐私的事情,不想让亲友以外的人知道自己结婚。

新郎接亲,伴娘们负责“堵门”
网上一些新闻提到过新娘“不喜欢长得太漂亮、比自己高”的伴娘,但其实每位新娘的想法都不一样,就“伴娘漂不漂亮”而言,一部分新娘的想法是“不想被夺了婚礼那天的风头”,但还有人会想要漂亮的伴娘给自己“撑场子”。
至于伴娘的“学历”门槛,我遇到过的伴娘包含了各类学历群体,高低都有,有专科、高职毕业的,也有本科生、研究生。
40场婚礼给我带来的不仅仅是新奇的体验,也让我结识了各式各样的婚礼雇主和想做伴娘的人群,我会留心观察他们各自的诉求和反馈,并逐渐意识到一个市场机会:“职业伴娘”有一定的市场需求,且没有被完全专业化。
我做了一些市场调研,也证实了我的想法。
虽然目前每年的结婚率都是呈下降的趋势,但依然有人结婚不是吗?更重要的一点是,我国的结婚人口的平均年龄呈上升趋势,“晚婚”开始普遍化,这就说明——很多人存在“在结婚时身边找不到适龄且未婚的伴娘”的情况,还有社交少、亲友忙、地区限制、疫情限制等等因素,也会导致朋友无法到婚礼现场,这些找伴娘的阻碍充分证明了“职业伴娘是被需要的”。
而且,现在年轻人的想法越来越偏向于,与其身边找一个生疏的朋友欠下人情,不如花几百块钱找一个专业的伴娘更省时省心。
过去,“职业伴娘”作为一个婚庆的衍生产业并没有被单独“摘”出来放大,即使有人在网上做伴娘的信息中介,但依然是非正规化的。
大学本就是金融专业的我觉得这里面有一个很大的机会等待着我去抓住。我打算去搭建一个职业伴娘信息平台,不仅让需求方找得到婚伴、让想当婚伴的人有机会兼职赚钱,还要把“婚伴”一步步推成一种职业、让它产业化并得到社会的认可。
今年2月,作为职业伴娘信息平台的“美伴科技”诞生了。我的身份从职业伴娘转换为婚庆领域的创业者。
但创业并不容易,尤其作为00后来说。同类可借鉴的东西少之又少,整个过程很像是蒙着眼睛过桥,因为没做过,前方处处都是未知,需要自己一点点摸索。
决定了创业这个想法后我便开始组建团队,负责管理的一共有五个人,有产品、研发、运营、整体架构四个方面,我是总负责人,初始的创业资金也是我们几个合伙人一起筹备的。
因为我的学历背景是一个普通本科,我需要团队中的其他人有更好的教育背书,这样会有利于加固我们团队的可信任性 ,以及之后在商业合作上的拓展。所以我选择的四位合伙人都是清一色QS(英国教育升学组织Quacquarelli Symonds)前五十的名校毕业 ,包括曼彻斯特大学、墨尔本大学、澳门科技大学等等。
我们的盈利模式很简单。作为中间商,美伴先是通过“新媒体引流获客”,例如小红书、微博、抖音等平台,去吸引那些想做婚伴的人群及有相关需求的备婚人群来到我们这里,再搭建一个婚伴数据库。当有人有婚伴需求时,我们就会为其“匹配婚伴”,最终达成双方的合作。
这个过程中我们会收取一定的信息服务费用,目前平台每一单的盈利在30-40%左右,伴娘每单每人的成交金额基本会控制在400-1000元左右,而因为职业伴郎本身数量少更难找,市场上供小于求,价格也会相应上调约30%,每单的底薪设置在500元左右。
目前美伴的整体工作团队共有 100多人,包含了管理层、技术团队和社群运营助理等等人员,其中90%为实习生和我们发展的 线 上服务商。 我们与学校进行了校企合作,也就是由校方为公司提供初始的计划指导,人 才培养方 案以及实习生源,我们为校方提供学生的实训机会,双方互利。
我们的婚伴团通过从媒体平台吸纳和亲友之间相互介绍逐渐壮大了起来,现在储备人员已经达到5w+,伴娘与伴郎的数量比约为100:1,这些婚伴覆盖了国内各个省份及地区,目前平台成交量已达近千次。
我们自己的小程序“美伴科技+”也已经上线,相关App正在研发中,未来不久就会上架到各个应用商店了。
其实不仅交友找对象能“匹配”,找婚伴也可以通过大数据进行匹配。
我们的小程序上有专门针对伴娘需求的发布订单流程。如果你是备婚的新人,可以在上面发布一个招募婚伴的订单,订单中可以自行设置要求,例如婚伴的身高、体重、属相、地区、性格等等,发布后系统就会在数据库中匹配合适的人选,提醒那些符合要求的婚伴们进行报名,筛选后觉得满意再做决定。确认了各方面都匹配之后,我们就会把新人和婚伴拉群进行详细沟通。
另外我们也考虑到做婚伴的安全问题,仅仅实名认证是不够的,我们决定通过“实名认证+手机定位+强制保险”的三重保护来保障婚伴的人身安全。雇主不仅需要自己的实名认证,还要上传婚宴认证(例如酒席订单、婚庆相关订单、结婚证等),我们会给婚伴购买相关保险,未来打算在App内置位置拾取以及一键报警功能。
事实上创业过程中最难的还是人员管理这一块。 我知道自己怎么去做好一个伴娘,但当肩上承担着更多的责任时,当面对员工们时,我还是不知道处理问题的最优解。这里包括怎么去激励员工,怎么去建立企业的文化并且被员工们所接受,还有一些培训的管理机制等等,这些都需要从尝试中摸索出答案。
从0到1,半年的时间,我把“职业伴娘”推到了人们的眼前,吸纳了数万的伴娘储备,帮助近千对新人完成了理想中的婚礼,也把自己这个“职业伴娘”的标签扩大,让社会更加认同“租赁伴娘”。
又是一年毕业季,我也是众多毕业生中的一个。我对自己未来的规划还是很清晰的,之后我会全心投入到公司的经营中,我们会把重心放在“婚伴业务”上,把自己最有特色最有优势的基础打好,再继续拓展新的版图。
人们都说要站在巨人的肩膀上,但是当没有肩膀可站的时候,那就干脆自己成为那个巨人吧。
当前位置
相关文章
最新文章
共1305条 每页10条 页次:1/131
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 下一页
  • 尾页
文章评论
最新点评
更多点评 发表点评
发表评论
您的评价
差(1) 一般(2) 好(3) 很好(4) 非常好(5)
评论标题
评论内容
验 证 码
看不清?更换一张
匿名发表 
文章分类
贴贴相传
版权所有 Copyright(C)2008-2013 北京贴贴相传网络推广有限公司